오이소박이 맛있게 만들기_mooziii 간단 레시피
오이소박이 맛있게 만들기_mooziii 간단 레시피
오이 15개로 맛있는 오이소박이 만들기
mooziii 하게 맛있는 음식을 만들기 위한 기본은 정성이에요
오이를 정성을 다해서 깨끗하게 닦아 주세요 오이의 돌출된 가시 부분을 칼로 살짝 긁어 내주면 맛이 더 깔끔해져요
부추와 쪽파를 손질할 때는 끝부분에 시들어서 누렇게 말라버린 부분이 있다면 모두 잘라내 주세요
◐ 오이소박이 재료 ◑
▷ 오이 15개
▷ 부추 200g
▷ 쪽파 100g
▷ 양파 1/2개
▷ 당근 1/2개
▷ 청양고추 2개
▷ 멸치액젓 18큰술
▷ 고춧가루 19큰술
▷ 다진 마늘 6큰술
▷ 다진 생강 1큰술
▷ 새우젓 1.5큰술
▷ 설탕 5큰술
▷ 매실액 3큰술
▷ 요구르트 1개
오이소박이 맛있게 만들기_mooziii 간단 레시피
① 오이 손질하기
오이를 끝부분까지 먹을 거라서 골고루 깨끗하게 씻어 주었어요
오이를 4 등분해서 잘라주고 양념을 넣을 수 있도록 칼집을 넣어 줬어요
★★★ 오이를 아삭하고 맛있게 먹는 방법 ★★★
▶ 물 500ml에 소금 1/3컵을 넣고 끓여 주세요
▶끓인 물에 오이를 넣어서 30분간 담가 두었다가 꺼내서 물기를 제거해 주세요
오이소박이 맛있게 만들기_mooziii 간단 레시피
② 찹쌀풀 만들기
찬물 2컵 부침가루 1/2컵을 냄비에 넣고 중불로 끓이면 처음에는 묽다가 수분이 날아가면서 찹쌀풀이 돼요
차갑게 식혀서 양념장에 넣어야 하니 냉장고에 넣어서 식혀 주었어요
오이소박이 맛있게 만들기_mooziii 간단 레시피
③ 양념장 만들기
양념장 재료를 넣어서 섞어주세요
◐ 양념장 재료 ◑
멸치액젓 18큰술, 고춧가루 19큰술, 다진 마늘 6큰술, 다진생각 1큰술, 잘게 썬 청양고추 2개, 새우젓 1.5큰술, 설탕 5큰술, 매실액 3큰술, 요구르트 1개
양념장에 적당한 크기로 썰어둔 부추 쪽파 당근 양파를 넣고 섞어 주었어요
섞어 섞어
오이소박이 맛있게 만들기_mooziii 간단 레시피
④ 오이에 양념장 넣기
오이 겉 부분에도 양념을 묻혀주고 오이 안에 양념을 적당히 넣어 주면 돼요
양념을 다 넣을 다음 밀폐용기에 담아 주세요
오이소박이가 뚝~! 딱 하고 mooziii 간단하게 완성되었네요
오이소박이는 총각김치와 같이 먹어도 너무 맛있어요
시중에서 파는 오이소박이는 군내가 나고 짤 수 있는데 집에서 정성 들여 만든 오이소박이는 깔끔한 맛이 나고 정말 맛있어요
오이소박이 만드는 것에 큰 노하우가 필요하진 않지만 정성이 많이 필요한 음식인 것 같아요
집에서 맛있는 오이소박이 만들어 보세요