맛있는 참외 고르기 5가지 꿀팁
맛있는 참외 고르기 5가지 꿀팁
① 선명한 황금빛 노란색과 하얀 줄무늬를 확인하세요
→ 껍질이 밝고 선명한 황금빛 노란색이고 흰 줄무늬가 굵고 균일한 것이 잘 익은 것이고 당도가 높아요
→ 줄무늬가 흐리거나 일정하지 않은 것은 맛이 덜해요
② 껍질이 매끈하고 윤기 있는 참외를 고르세요
→ 껍질에 광택이 있고 매끈한 것이 신선하고 수분이 많아요
→ 껍질이 거칠거나 주름이 있는 경우는 오래된 참외예요
③ 전체적으로 통통하고 균형 잡힌 모양
→ 참외는 양 끝이 뾰족하지 않고 둥글고 통통한 것이 맛있어요
→ 중간이 불룩하면서 전체적인 모양이균형 잡힌 타원형으로 고르세요
④ 작은 흠집이나 갈변 없는 것
→ 표면에 검은 반점, 상처 터짐 흠집이 없는 것
⑤ 꼭지가 푸르고 단단한 것
→ 꼭지가 푸르고 싱싱사며 단단하게 붙어 있는 것이 갓 수확한 신선한 참외예요
→ 마르고 갈색으로 변한 꼭지는 오래된 참외일 확률이 높아요
외관만 잘 보고 골라도 90% 이상 맛있는 참외를 고를 수 있어요
맛있는 참외 고르기 5가지 꿀팁
위의 5가지 방법과 함께 중요한 꿀팁이 있어요
수박 고를 때도 이용하는 방법인데 배꼽(똥꼬) 부분이 작은 참외를 고르세요
배꼽 부분이 작은 참외와 큰 참외를 비교해 보았어요
왼쪽이 배꼽이 작고 오른쪽이 배꼽이 큰 참외예요
배꼽 부분이 작은 왼쪽 참외가 조금 더 작아요, 꼭지 부분은 둘 다 상태가 좋아요
둘 다 껍질의 상태는 좋았어요 참외의 맛을 보기 위해 껍질을 벗겨 줬어요
두 참외 모두 위의 5가지 꿀팁에 부합하는 참외이다 보니 참외 속이 하얗고 향도 좋았어요
맛을 보았는데 솔직히 아주 큰 차이는 없었는데 배꼽이 작은 참외가 조금 더 달고 더 부드러웠어요
맛있는 참외 고르기 5가지 꿀팁
위의 꿀팁 잘 기억하시고 마트에서 참외 고를 때 한번 이용해 보세요