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총각김치 맛있게 만들기_mooziii 간단 레시피

mooziii 2025. 4. 27. 22:26
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총각김치 맛있게 만들기_mooziii 간단 레시피

마트에 갔는데 싱싱하고 실해 보이는 총각무가 있길래 1단 사 왔어요 1단에 3,600원 가격도 착했어요 욕심 같아서는 2단을 가져오고 싶었지만 양이 많아져서 요리가 일이 되면 안 되기 때문에 간단하게 재빨리 만들기 편하게 1단만 들고 왔어요

 

총각김치 레시피가 생각보다 어렵지 않고 생각보다 훨씬 더 맛있어서 가끔씩 생각날 때마다 만들어서 먹고 있어요

1단이면 양이 적기 때문에 금방 먹어요

 

▣ 총각김치 재료 ▣

총각무 1단

쪽파 1/2단(100g)

부추 1/2단(100g)

양파 1/2개

당근 1/2개

소금 1컵(종이컵)

고춧가루 3/4컵(종이컵)

찹쌀풀 100ml

멸치액젓 2큰술

새우젓 1큰술

다진 마늘 2큰술

다진 생강 1큰술

매실청 1큰술

설탕 1큰술

요구르트 1병

 

총각김치 맛있게 만들기_mooziii 간단 레시피

① 총각무 손질하고 소금에 절이기_mooziii

 

총각무가 싱싱해서 줄기를 많이 살려서 손질해 줬어요

실뿌리를 제거하고 흙이 뭍어 있는 칼로 긁어내고 잘 닦아 줬어요

먹기 좋게 6등분으로 잘랐어요 짧은 시간에 소금에 절이기 좋고 먹기도 편해요

소금을 중간 중간 뿌려줘요

 

중간중간 소금을 뿌려주면 골고루 저려져서 더 좋아요

소금을 뿌려 놓으면 물이 나오는데 중간중간 뒤적거리면서 국물에 적셔줘요

 

30분 정도 소금에 절여 줬어요 줄기 부분이 부드러워질 때까지 절여 주면 돼요

 

30분 정도 지났다면 맛을 한번 보고 찬물로 한번 헹궈서 물기를 빼놓으세요

간이 적당한지 맛을 보고 부족하면 소금을 살짝 뿌려 주세요

 

총각김치 맛있게 만들기_mooziii 간단 레시피

찹쌀풀 만들기_mooziii

 

찹쌀가루가 없어서 부침가루를 끓여서 만들었어요

 

냄비에 찬물을 2컵(종이컵) 붓고 부침가루(1/2컵)를 적당량 넣어서 중불로 천천히 저어가면서 끓여주면 찹쌀풀이 돼요

 

식혀서 넣는 것이 좋으니 총각무 양념을 만들 동안 충분히 식혀 주세요

 

총각김치 맛있게 만들기_mooziii 간단 레시피

③ 양념 만들기_mooziii

 

양념장 재료를 넣고 잘 섞어 주면 돼요

 

▣ 양념장 재료 ▣

고춧가루 3/4컵(종이컵) 멸치액젓 2큰술 새우젓 1큰술 다진 마늘 2큰술 다진 생강 1큰술 매실청 1큰술 설탕 1큰술 요구르트 1병

 

 

양념장 색갈이 이쁘게 잘 나왔네요 보기 좋은 음식이 맛도 좋은 법이죠

 

총각김치 맛있게 만들기_mooziii 간단 레시피

④ 총각무와 양념장 잘 섞어주기_mooziii

 

김치통에 총각무를 넣어줘요(어차피 김치통에 담아야 하니까 김치통에서 바로 넣어서 섞으면 편해요)

 

양념장을 넣어서 잘 섞어줘요

 

섞어 섞어~

양념을 잘 섞은 후에 부추와 쪽파를 넣어서 섞어줬어요

 

당근과 양파도 넣어서 섞어 주면 완성이에요

 

하루 지났는데도 맛있어요

 

 

총각김치 맛있게 만들기_mooziii 간단 레시피

김치 만드는 게 쉬운 일은 아니지만 소량으로 만들면 생각보다 쉽고 금방 만들 수 있어요

위에서와 같은 방법으로 정성껏 만들면 최소한 마트에서 사서 먹는 총각김치보다 2배는 맛있으니 한번 도전해 보세요

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