moozi_information/cook

산나물 비빔밥 두릅 다래순 참나물 산미나리

mooziii 2025. 5. 12. 22:27
728x90
반응형

산나물 비빔밥 - 두릅 다래순 참나물 산미나리를 살짝 데쳐서 고추장 넣고 비벼 주기만 하면 완성

용문역 5일장에 갔다가 사온 산나물 두릅 다래순 참나물 산미나리를 넣고 소박하지만 산내음을 가득 품은 비빔밥을 만들어 봤어요

4가지 산나물과 참기름 고추장 계란후라이

 

두릅은 이마트나 롯데마트 같은 대형마트에서 흔히 볼 수 있지만 다래넝쿨에서 채취하는 다래순과 산에서 나는 참나물 그리고 산미나리 등은 전통시장이 아니면 쉽게 구하기 어려운 산나물이에요

용문 5일장에서 사온 산나물

 

모두 다 자연산이기 때문에 지역에 따라 차이가 있지만 4월에서 5월에만 맛볼 수 있어요

이 중에서 가장 좋아하는 나물은 다래순이에요 다래는 키위보다 크기는 작지만 생긴 모양이 비슷하고 맛도 거의 비슷해요

다래순에서 다래 맛이 나고 살짝 상큼한 향이 나서 좋아요

다래 열매

 

자연산 다래는 깊은 산속에 있어서 채취하기가 쉽지 않은데 잘 익은 다래는 정말 맛있어요

 

산나물은 삶기 전에 나물에 묻어 있는 티개비 들을 잘 제거해 준 다음에 물로 헹궈주면 돼요

 

다래순 색깔이 너무 이쁘죠 약간 연한 네이버 색상 같은 느낌도 나네요

 

산나물 비빔밥 - 두릅 다래순 참나물 산미나리를 살짝 데쳐서 고추장 넣고 비벼 주기만 하면 완성

잘 손질한 나물은 물에 충분히 헹궈 준 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 주면 돼요

 

다래순은 너무 부드럽고 순하기 때문에 뜨거운 물에 한번 적셔 준다는 느낌으로 넣었다가 빼줬어요

향이 정말 좋은 다래순

 

두릅은 사이즈가 엄청 커서 아랫부분부터 끓는 물에 담가서 충분히 익혀 주었는데 부드럽고 향도 좋았어요

사이즈가 큰 두릅은 충분히 익혀 주세요

 

다래순은 데치는 동영상

 

사이즈가 큰 두릅은 충분히 익혀 주고 나머지는 금방 익기 때문에 살짝만 데쳐서 먹는 게 좋아요

삶기 전에 깨끗하게 씻었기 때문에 데치고 나서 물에 헹구지 마시고 좀 식힌 다음에 물기를 꽉 쫘 주세요

 

산나물 비빔밥 - 두릅 다래순 참나물 산미나리를 살짝 데쳐서 고추장 넣고 비벼 주기만 하면 완성

남은 재료는 밀폐용기에 넣어서 보관해 주세요 며칠간은 맛있는 산나물을 실컷 먹을 수 있어요

반찬으로 초장에 찍어서 먹어도 정말 맛있어요

 

인스턴트에 지친 우리 몸에 자연산 산나물 비빔밥은 보약이 아닐까요?

 

담백하면서 산내음이 향긋하고 깔끔한 산나물 비빔밥

 

전통시장에서 산나물 사다가 맛있는 비빔밥 만들어서 드셔 보세요

 

용문 5일장은 5일 10일 15일 20일 25일 30일에 장이서요 규모가 아주 크지는 않지만 가볍게 구경하기 좋은 전통시장이에요

서울에서 전철 타고 오셔서 용문사도 구경하고 전통시장 구경하면 딱 좋은 코스일 것 같아요

 

용문역 경기도 양평군 용문면 용문역길 21

 

728x90
반응형