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녹두 능이버섯 삼계죽 만들기 겨우살이를 넣어서 건강 UP

mooziii 2025. 3. 9. 22:48
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녹두 능이버섯 삼계죽 만들기 겨우살이를 넣어서 건강 UP

 

녹두삼계죽은 故 김수미선생님이 어느 방송에서 녹두삼계죽을 만드는 것을 보고 너무 맛있어 보여서 따라 하게 되었어요

방송에서 녹두 토종닭 전복 등을 넣어서 만드셨는데 음식에 대한 진심과 노하우가 정말 많으셨던 분인 것 같아요 특히 김치 만드실 때 정말 맛있을 것 같았어요

 

이번에 만든 삼계죽에는 녹두 능이버섯 토종닭 겨우살이 엄나무를 넣었어요

녹두 능이버섯 삼계죽

 

삼계죽 만드는 방법은 어렵지는 않지만 시간과 정성이 많이 필요한 음식이에요

재료 : 녹두 능이버섯 토종닭 겨우살이 엄나무 찹쌀
소요시간 : 1시간

녹두를 불려서 사용하세요

 

능이버섯은 지난 가을에 땄었는데 다 먹은 줄 알았는데 냉동실에 넣어 놓았던 것을 우연히 발견했어요

작년에 능이버섯이 별로 없어서 많이 못 땄었는데 올해는 능이버섯 풍년이길....


녹두 능이버섯 삼계죽 만들기 겨우살이를 넣어서 건강 UP

 

시간은 좀 오래 걸리지만 만들기 어렵지 않은 녹두삼계죽 만들기 시작해 볼게요

 

토종닭을 끓는 물에 살짝 데쳐서 기름기를 제거했어요

 

압력솥에 토종닭 녹두 능이버섯 엄나무를 넣고 만능찜 35분 동안 끓여줬어요

 

잘 익은 토종닭을 뼈를 바르고 잘게 찢어 주세요

 

국물과 잘 찢은 고기 그리고 나머지 재료들을 깊은 솥에 넣고 인덕션에서 끓여 주세요

 

찹쌀이 없어서 밥을 질게 해서 넣어 줬어요

10분 이상 끓여서 살짝 걸죽하게 만들어 주세요

 

완성된 삼계죽은 김치 하나만 있어도 정말 맛있게 먹을 수 있어요

 

녹두삼계죽은 겨울에 먹어도 맛있고 기력이 달리는 한여름 초복 중복 말복 시기에 맞춰서 먹으면 더 좋아요

조금 번거롭지만 생각보다 쉬운 녹두삼계죽을 능이버섯을 넣고 만들었는데요

故 김수미 선생님 레시피처럼 녹두 전복 삼계죽을 만들어 보세요 정말 맛있어요

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